Gratinado de Espinafres com Frango, Ovo e Tomate

16 de fevereiro de 2016 31 comentarios


 
 
 
Entre os dias de chuva e de frio, mais um prato de forno que nos conforta o estômago e nos sabe mesmo bem. Nestes últimos dias não tenho dado descanso ao forno, parece que tudo começa e acaba por lá...
 
Hoje deixo-vos um gratinado muito prático e versátil, que pode também servir o propósito de dar utilização a sobras de carne assada, estufada, peru, ou até frango no churrasco. Nada se perde nesta cozinha, reinventar novos pratos a partir de ingredientes que andam sem destino no frigorifico, pode ser tão ou mais gratificante que fazer um prato todo programado, com os ingredientes todos certinhos, falo por mim.
Este foi feito com espinafres,  mas já o tenho feito com couve-coração, fica também uma delicia.  Esta versão com frango é uma das minhas combinações favoritas. Experimentem e digam-me se não tenho razão, num instante os pratos ficam limpos!
 
   
 
 

Gratinado de Espinafres com Frango, Ovo e Tomate

 
Ingredientes:
(2 a 3 pessoas)
 
2 peitos de frango cozinhados, desfiados ( usei assado)
400 g de folhas de espinafres
1 fio de azeite
4 a 5 dentes de alho picados
250 g de tomate cereja
4 ovos cozidos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa (cheia) de farinha
300 ml de leite à temperatura ambiente
sal q.b.
pimenta q.b. (usei Margão)
noz moscada q.b. (usei Margão)
ervas de provence q.b. (usei Margão)
100 g de queijo parmesão ralado ou outro a gosto
 
 
Método:
 
Coza os ovos e reserve.
Coloque o azeite num tacho, pique os dentes de alho lá para dentro e deixe saltear. Junte as folhas de espinafres, tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa e espere que murchem. Envolva o frango desfiado e os tomates cereja partidos em metades, espere uns minutos antes de desligar o lume. Reserve.
À parte leve uma caçarola ao lume com a manteiga, quando estiver derretida, junte a farinha e misture bem. Adicione o leite aos poucos e mexa com uma vara de arames, tempere de sal, pimenta e noz moscada a gosto. Deixe cozinhar até que engrosse.
Coloque num recipiente de forno o preparado dos espinafres. Descasque e corte os ovos em rodelas,  disponha-os à superfície, regue com o molho bechamel. Polvilhe com o queijo ralado e finalize salpicando com as ervas de Provence.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200ºC a gratinar cerca de 20 minutos.
Deixe arrefecer 5 minutos antes de servir.
 
 
 
 
Boa semana a todos!
 
 
 
 

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31 comentários

  1. Gostei muito, deve ser tão reconfortante, bjs

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  2. Ai querida amiga Duxa, que gratinado delicioso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Tem muito bom aspecto, eu adoro gratinados com espinafres!! Também gosto de aproveitar as sobras para inventar coisas novas!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. É óptimo experimentar novas versões, gosto muito!
      Um beijinho.

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  4. Duxa achei este gratinado uma verdadeira delicia.
    AS comidas de forno nestes dias frios são o que á de melhor
    boa semana

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    1. Estou de acordo São, é um conforto!
      Obrigada, boa semana para ti também, um beijinho.

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  5. Deve ser tão bom!!! Tenho lá pelo meu frigorífico um restinho de carne assada, já sei o que lhe vou fazer! Obrigada e boa semana. Beijinhos, Titá Negrão

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    1. Titá Fico contente que esta sugestão tenha sido útil ;)
      Boa semana também para ti, um beijinho e bons cozinhados!

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  6. Delicious egg dish!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  7. Uma ideia muito interessante! Tem muito bom aspecto :)

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  8. Um bom gratinados sabe-me às mil maravilhas e o seu está com muito bom aspecto. Adorei.
    Beijinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da vida

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    1. Muito obrigada Tânia, que bom que gostou da sugestão.
      Um beijinho e boa semana ;)

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  9. Waouuu un plato delicioso, ideal para estos días de invierno. me encanta.
    Besinos
    El toque de Belén

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  10. Tens toda a razão, readaptar as receitas com aquilo que temos no frigorífico é do melhor! Há uns tempos atrás planeava tudo, tinha que ter todos os ingredientes, para bater tudo certinho e vi que acabava por ser um desperdício. Muitas idas ao supermercado, gastar mais dinheiro em certos produtos e acabava por esquecer os produtos na época que tinha à mão.

    Adorei a sugestão!! Bj

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    1. Filipa a experiência vai-nos mostrando novos caminhos ;)
      E a capacidade de improvisar e combinar ingredientes vai surgindo naturalmente, é uma questão de gosto e de dar tempo ao tempo.
      Obrigada um beijinho.

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  11. Que prato reconfortante agora para os dias de mais frio :P

    Ficou com um aspeto divinal!!
    Boa semana :D

    De aprendiz a chef

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    1. Muito obrigada,
      boa semana também para ti, um beijinho.

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  12. Querida Dulce,
    Estes teus pratos, sugestões e fotos, deixam-me sempre com fome e olha que ainda que já tenha jantado e bem, provava esse gratinado que está mesmo a pedir, não umas garfadas, mas umas valentes colheradas!!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Lia, minha querida é um grande elogio vindo da tua parte, e deixa-me dizer-te que é recíproco:) a tua cozinha é para lá de sugestiva, fico sempre muito à vontade por lá...
      Obrigada, um grande beijinho.

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  13. É um prato mesmo aconchegante! Adoro espinafres :)

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  14. OMD este é daqueles pratos de comer num quarto fechado para não ter de partilhar com ninguém hahahaha Tem um aspecto tão mas tão bom que nem sei...

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  15. Tá ai, uma ótima dica para um almoço de domingo em família!

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  16. Querida Dulce :)
    Estes gratinados com os espinafres como intervenientes, são agradáveis e muito aconchegantes.
    E como sempre, uma apresentação tentadora.
    Beijinhos amiga

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