Queques de Cenoura com {Amêndoa e Especiarias}





Estes bolinhos são um vício , digo-vos eu. Sob o pretexto da cenoura fazer os olhos bonitos, façam-nos também! ;)
Preparam-se num instante e rendem uma bela fornada . O miolo fica bastante húmido (responsabilidade da cenoura) e o jogo de sabores : cenoura, laranja e especiarias fica para lá de bom!
Hoje em versão de queques, mas poderão optar por único bolo maior e servir em fatias, ou até em tabuleiro servindo em quadradinhos, é como vos der mais jeito e gostarem.
Deixei-vos a foto abaixo com o propósito de vos mostrar a massa antes de ir ao forno, isto para vos dizer que o ar das claras em castelo continua lá (é importante que assim seja), quando envolverem as claras em castelo à restante massa do bolo, resistam à tentação de bater. Devem sim envolver com suavidade utilizando uma vara de arames para o efeito. Eu sei que leva mais um bocadinho de tempo e requer até alguma paciência, mas o resultado final faz toda a diferença. Conseguimos assim um miolo mais fofo, leve e arejado.






Queques de Cenoura com {Amêndoa e Especiarias}



Ingredientes:
(servem 18 forminhas iguais às que utilizei)

5 ovos
3 cenouras médias (raladas com casca)
raspa da casca de 1 laranja
100 g de farinha de amêndoa (ou amêndoa triturada)
180 g de açúcar (usei amarelo)
200 g de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento para bolos (Royal)
1 colher de chá de canela em pó (Margão)
1 colher (rasa) de café de gengibre em pó (Margão)
1 pitada de sal
creme vegetal q.b. para untar as formas (Vaqueiro)



Método:

Lave as cenouras e rale-as para dentro de um recipiente. Junte a raspa da laranja, o gengibre, a canela a pitada de sal, as gemas, o açúcar e a farinha de amêndoa. Bata até que tudo fique ligado.
Peneire a farinha com o fermento e reserve.
À parte bata as claras em castelo bem firme, pode juntar uma pitada de sal fino.
Pré-aqueça o forno nos 190º C. Unte as formas com o creme vegetal .
Junte ao preparado das cenouras a farinha peneirada, bata até que fique homogéneo.
Por último,  com uma vara de arames envolva as claras batidas em castelo ao preparado anterior, sempre em movimentos suaves para não quebrar as claras.
Distribua as massa pelas forminhas e leve ao forno pré-aquecido cerca 20 a 25 minutos dependendo dos fornos. Fiquem atentos e façam o teste do palito para não os deixarem secar.
Desenforme e sirva-os arrefecidos. No dia seguinte continuam de comer e chorar por mais!


partilhar esta receita

32 comentários

  1. Ficaram com um aspeto delicioso.
    Bjinhos
    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Paula, são como eu disse no texto, um vício ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  2. Que bom aspecto Dulce,devem ser uma delícia,adoro bolos com cenoura!bjs :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Helena, tenho a certeza que vai gostar deles! ;)
      Um beijinho.

      Eliminar
  3. Perfeitos!!!Com o friozinho que se avizinha a chávena de chá está mais que preparada e claro que tem de haver bolinhos, e estes são sem duvida uma bela companhia!
    bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  4. Prevê-se mau tempo (novamente) para estes dias! Acho que me vou enfiar na cozinha a fazer bolinhos como estes! beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Adoro bolos com cenoura e estes queques ficaram mesmo lindos
    Adorei o interior.
    Gostei do novo visual do blog

    ResponderEliminar
  6. Que belos queques! Adoro bolinhos com cenoura, o sabor, a consistência... devem ser óptimos estes
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que queques lindos, têm mesmo um ar apetitoso. Apontei a receita ;)

    ResponderEliminar
  8. Ficaram lindíssimos os queques! E melhor que tudo, devem ser uma delicia!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

    ResponderEliminar
  9. Lindos lindos lindos!! Adorei o aspeto, ficaram super fofinhos :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Ficaram lindíssimos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/empadao-de-legumes.html

    ResponderEliminar
  11. Estão lindos e com essa conjugação de sabores ainda devem ser melhores, hei-de fazer qualquer dia :)
    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  12. tenho de lhes dar uma trinca :p
    bjs
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  13. Humm... que delícia!! Posso-me servir de um. :) Que bom aspecto têm. Parecem ser muito fofinhos!!! Melhor, a utilização da cenoura dá-lhes a humidade necessária, não sendo necessário colocar gordura. Adorei!!! Água na boca!!!
    Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  14. Olá Dulce!
    Com o aspecto delicioso e a bela lista de ingredientes acredito mesmo que viciem!
    Só de olhar apetece comer, e vou experimentar sem duvida. Gostei muito.
    Beijinho amiga

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rosa, muito obrigada, vai gostar certamente ;)
      Um beijinho.

      Eliminar
  15. Que bela sugestão, Duxa :) Hei de fazer, ou em queques ou num tabuleiro para cortar aos quadrados e talvez adicionar umas pepitas de chocolate :P Bjinhos e bom fds!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hummm...já os estou a imaginar assim tão bem vestidinhos :D
      obrigada um bom fim de semana também para ti, beijinho.

      Eliminar
  16. Tenho sempre imenso cuidado ao envolver as claras porque sei que o resultado assim é muito melhor :D Vale a pena! Esses queques cresceram imenso, ficaram lindos e fofos :)

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.